Integrationsprojekt

Sportliches Netzwerk für Flüchtlinge in Bergisch Gladbach

Auf Initiative der SG Pegasus entsteht in Bergisch Gladbach ein Netzwerk, das die „Integration durch Sport“ vorantreiben soll. Sport verbindet – und ist daher ein idealer Faktor für gelungene Integration. Doch vor der sportlichen Arbeit mit Flüchtlingen stehen viele Fragen und auch wichtige, zu beachtende Regeln. Alle Partner des Netzwerks sind sich daher einig, dass ein regelmäßiger gemeinsamer Austausch die Grundlage für gelungene Projekte ist. Die neue Plattform will Akteure und Interessenten zusammenbringen, um Angebote und Informationen zu bündeln.

Zwei Auftaktrunden zur Auslotung der Möglichkeiten der Zusammenarbeit haben im Januar und März bereits stattgefunden. Im Rahmen des Projektes „Orientierung durch Sport“ der SG Pegasus Rommerscheid ´91 e.V., in Kooperation mit der Deutschen Turnerjugend (DTJ) und der Rheinischen Turnerjugend (RTJ) haben sich im Netzwerk „Integration durch Sport“ bereits folgende Partner zusammengefunden:

• Stadtsportverband Bergisch Gladbach,
  • SV Blau-Weiß Hand,
  • TuS Schildgen,
  • Kommunales Integrationszentrum,
  • Ansprechpartner der städtischen und pfarrgemeindlichen Flüchtlingsarbeit,
  • Vertreter der „Neuen Heimat“,
  • Kreissparkasse Köln,
  • Kreissportbund Rheinisch-Bergischer Kreis,
  • Willkommensinitiativen in den Stadtteilen
  • Ansprechpartner der Internationalen Vorbereitungsklassen.
Dritter Stammtisch "Integration durch Sport"

Gruppenfoto beim dritten Stammtisch des Netzwerks.

Die Aufnahme weiterer Netzwerkpartner wird ausdrücklich begrüßt. Der nächste Stammtisch ist für Anfang November vorgesehen. Der genaue Termin wird noch bekannt gegeben.

Mehr zum Thema:
Protokoll-Stammtisch-November2016

Protokoll zum vierten Stammtisch im September (PDF-Dokument, 362 kb)

Pressebericht zum dritten Stammtisch im Mai (PDF-Dokument, 425 kb)

Ergebnisse des zweiten Stammtischs im März (PDF-Dokument, 325 kb)
Pressebericht zum zweiten Stammtisch im März (PDF-Dokument, 281 kb)

Ergebnisse des ersten Stammtisches im Januar (PDF-Dokument, 468 kb)
Pressebericht zum ersten Stammtisch im Januar (PDF-Dokument, 325 kb)

Es nehmen Flüchtlinge am Gesundheitssport-Angebot unseres Vereins, beim Korfballtraining der Hobby-Mannschaft und an den Korfball-AGs der Internationalen Vorbereitungsklassen teil. Herzlich Willkommen!